[quote]À mon avis, il est horrible de considéré des animaux comme nourriture... Nous sommes-nous même de simple animaux ! (Mais c'tellement mal vu d'manger un humain, ohlalala).[/quote]
Je ne vois pas le rapport, ni ce qu'il y a d'horrible à manger un animal, d'ailleurs. Les animaux se considèrent eux aussi comme de la nourriture (principe [i]naturel[/i] de la proie et du prédateur… tu sais, le crocodile qui bouffe un zèbre ?). En revanche, tu ne verras quasiment jamais un tigre se concocter un autre, et pourtant, ce sont bien des carnassiers.
[quote=All Sunday]Non la vision du monde des véganes ne concerne pas que les véganes, puisqu'il s'agit d'un mouvement de lutte contre la discrimination à l'encontre des animaux. Ceux-ci n'ont pas donné leur consentement pour qu'on les traite ainsi, qu'on les exploite, torture et tue. C'est pourquoi l'homme n'a pas à IMPOSER son point de vue sur les animaux et leur foutre la paix. A partir du moment où t'auras arrêté de torturer et de massacrer les animaux, là et seulement là tu pourras dire que le véganisme force son point de vue sur l'omnivorisme.[/quote]
Han, ça tient pas.
Les animaux n'ont pas donné leur consentement pour qu'on les mange tout court, parce qu'ils n'ont pas à le donner. Ça semble cruel, mais c'est comme ça, ce sont nos proies et nous sommes leurs prédateurs depuis qu'on a appris à chasser. Tu penses qu'une jolie gazelle va dire aux effroyables lionnes : "wsh les meufs allez-y molo sur la morsure, et brisez-moi la nuque direct histoire que je sente rien" ? Haha, nan… c'est absurde.
Alors oui, on est horribles, monstrueux, certaines conditions d'élevage (les porcs qui pataugent dans le lisier) ainsi que de méthodes employées dans les abattoirs (le coup des nuggets de poulet) constituent un véritable scandal, là je suis d'accord à 100%, mais c'est une raison pour devenir vegan et ne bouffer que des feuilles ? C'est pas ce comportement-là qui doit changer, vous défendez une bonne et noble cause, mais vous ne combattez pas sur le bon front car vous ne voyez pas l'autre rive.
[quote]Il est avéré qu'un autre produit d'origine animale est la cause d'une addiction très forte qui nous empêcherait d'arrêter : le fromage. J'appuie mes sources pour pas que l'on nous prenne pour des illuminés et tu peux trouver l'étude scientifique par ici : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692302
C'est une étude de l'Université du Michigan publiée par la U.S. National Library of Medicine.[/quote]
Franchement, là j'en sais rien, je vais pas débattre sur le fromage. ...Mais ce qui est présent dans le fromage ne l'est pas forcément dans la viande. :/
[quote]La viande est mauvaise pour la santé, de même que pour les produits laitiers et est la cause de troubles nombreux. Ostéoporose, diabète, et j'en passe. Pour ça, il te suffit de te documenter et de sortir des sentiers battus, en suivant des personnes stupides comme Jean Michel Cohen (qui plus est est supposé être un nutritionniste alors qu'il a des connaissances factices en nutrition, et qu'il est passé d'un discours qui considère le végétarisme comme étant mauvais à un discours qui accorde au végétarisme une place plus importante et avérée) qui ne sont pas à même de juger de la véracité du végétalisme ou non, puisqu'il est financé par de puissants lobbys comme ceux de l'industrie de la viande ou de l'industrie laitière, qui auraient tout à perdre qu'il dénonce les consommations de viande et de lait.[/quote]
Si tu le dis, t'es mieux renseigné que moi sur ce point.
Mais attention : ce n'est aucunement parce que l'on trouve un truc suspect dans un lambeau de chair que c'est ça y est, c'est l'œuvre du Diable et qu'il ne faille absolument pas poser le doigt dessus au risque de choper direct une malédiction. J'ai pas encore vérifié, mais je pense pas non plus que les fruits et les légumes soient intégralement saints. Donc au final, ce n'est qu'une question de quantité ingurgitée et d'équilibre.
[quote]Es-tu au courant que des femmes omnivores ont également des carences en fer ?[/quote]
… J'ai dit le contraire ?
[quote]Lui attribuer des pseudo manque de vitamines (le pire aurait été les protéines ou le calcium) ou un manque de fer (qui n'est pas avéré) est encore plus un acte de mauvaise de foi.[/quote]
J'admets avoir manqué de précision : la viande peut contenir (en plus grande quantité ou non) des vitamines quasi-inexistantes, existantes en très faible quantité ou existantes occasionnellement dans le végétal. Le fer (j'insiste, la viande chevaline est le premier aliment conseillé par les médecins), et surtout la vitamine B12…
"Arguments de mauvaise foi", c'est franchement abusé. Je n'ai absolument rien contre les végétariens, ni les végétaliens, mais la motivation, excusez-moi, totalement débile liée au fait que c'est horrible de manger un animal ne vous sert que de roue de secours face aux arguments adverses. Franchement j'ai l'impression de me retrouver dans ma cour de primaire à débattre sur la méchanceté d'un lion car il mange une antilope. Malheureusement cette roue de secours est mal gonflée.
Au final, vous avez le doigt posé sur le véritable problème, mais ironie du sort, vous ne le voyez que partiellement, voire pas du tout.
"Il faut pas manger les animaux, c'est cruel, monstrueux et inhumain" Non, non et encore non…
Limite ne [i]simplement[/i] plus avoir envie de manger de viande parce que voilà, vous n'en avez plus envie, ou être dégoûté du goût, de l'aspect, de la texture... bref, répondre par des arguments purement personnels me semblent bien mieux justifiés. Sauf que, hé, pas de pot, le véritable problème n'est pas la viande en elle-même, mais tout ce qu'on fourre dans le ventre de la bête, bourrée d'antibio, vivant dans des conditions exécrables, tassées les unes sur les autres, dans le noir, éclairées de temps en temps par la lumière des néons, et j'en passe.
Mais très bien ! Nourrissons l'humanité à coup de patates qui niquent et aggravent la situation des agriculteurs, de pommes bourrées de pesticides, de maïs génétiquement modifié, de tomates manquant cruellement de vitamine C en hiver, sans dire ceci : en France, actuellement =>
- 1 tonne de tomates cultivées à ciel ouvert = 94~95 kg d'équivalent pétrole
- 1 tonne de tomates cultivées sous serre = [b]946 kg[/b] d'équivalent pétrole
- soit [b]520 300 tonnes[/b] d'équivalent pétrole pour [i]toutes[/i] les tomates sous serres en France (= consommation pour chauffer et climatiser les logements de [i]473 000 Français[/i].)
- or, on cultive en Bretagne 195 000 tonnes de tomates sous serre contre 450 tonnes à ciel ouvert
- dans toute la France : 565 000 tonnes sous serre
Et on a besoin de produire 11 mois sur 12 de tomates. Sans serre, c'est le point de salut.
Tout ça c'est actuellement, ou du moins à l'époque du bouquin (2012-2013). Alors oui : ne bouffer que des plantes sera fortement nuisible à l'humanité. Vive le développement durable. Fantastique.
Vous pouvez cracher sur la viande, mais dans ce cas avoir conscience que toute l'industrie agro-alimentaire est nuisible. Ne bouffer que feuilles ou ne bouffer que steak ne rimera à rien et ne fera qu'empirer les choses.
Donc non, j'insiste : il n'y a pas de danger à manger de la viande tant qu'on mange équilibré. Ce qui peut provoquer par mauvaise fortune les maladies comme le diabète, ça peut être la [b]sur[/b]consommation de viande, et vraisemblablement pas la consommation. À nuancer.
Je termine sur la recommandation du " Livre noir de l'agriculture " , bouquin qui jette un froid sur notre mode de consommation actuel, que ce soit viande animale ou végétale.
Dernière modification par MlleChouette (26-12-2016 14:47:52)