Tout dépend de si tu es prêt ou non à te lancer dans la difficile aventure de la cuisine. J'ai un grand-père qui a eu une très belle carrière de chef cuisinier, mais après avoir été pendant des année entrepreneur... Rien ne t'empêche donc de faire prof d'histoire si cela te tente, puis cuisine plus tard.
Pour ce qui est de la cuisine (car c'est la seule chose que je connais, l'histoire, c'est pas mon truc ^^"), faut savoir que c'est un métier très contraignant.
Il y a beaucoup de choix aussi : veux-tu créer un restau, ou bien t'associer à un hôtel ? Faire dans le haut de gamme ou abordable à tous ? Tout ça va jouer sur tes choix de carrières. Mais avant tout, tu dois savoir qu'il faut passer par un lycée spécialisé, qui te permettra à la fois de suivre des cours de ce que j'appellerai la culture générale (histoire, géo et autres matières enseignées dans n'importe quel lycée digne de ce nom...) en plus de cours de cuisine et de stages (en cantine scolaire par exemple).
Si c'est une question d'argent, il faut d'abord en parler à tes parents. Et si c'est une question de passion (parce que la cuisine, c'est avant toute chose une passion, si tu fais ça pour le fric, tu seras très vite frustré au vu des salaires ou du rythme (d'ailleurs, si tu ne fais pas un métier par envie, tu seras très vite frustré aussi, de toutes manières -_-)
Si le véritable souci, c'est l'argent, tu peux aussi faire un job d'été, qui te permettrai de payer une partie de tes études si tu préfères l'histoire à la cuisine. Voir même, si tu y parviens, décrocher un contrat étudiant qui te permettrai de bosser à des horaires adaptés pendant ta faculté, mais il faut savoir qu'il y en a peu.
Quoi qu'il en soit, bon courage pour ton orientation, réfléchis-y bien, et j'espère que tu choisiras ce qui te plaît le plus et que tu y arriveras ^^