[quote=Orochimakriss]2€ en moyen c'est le prix d'un repas à la cantine
1.5€ en moyen le prix de repas pour les personnes âgés.
J'aimerais bien savoir, outre acheter en gros, comment ils font pour nourrir les gosses avec seulement 2€.[/quote]
Dans les cantines du groupe ORPEA, l'une des plus grandes chaines de maisons de retraites d'Europe, 1,50e, c'est par jour et par personne (soit 4 repas)
Sur un centre de vacances (dirigé par moi) en 2004, pour quarante enfants, âgés de 6 à 14 ans, il fallait compter 5,10 euros par jour et par enfant (pour 4 repas), sachant que le personnel de service et d'encadrement (9 personnes) bouffaient en "piques-assiettes" ( leur repas est prélevé sur le budget des enfants). Dans les 5.10, on compte l'achat des produits d'entretien aussi.
J'étais chargé de l'économat (c'est moi qui gérait la bouffe). Les gosses ont mangé du 100% frais en fruits, légumes, et viandes. 0 boites, 0 surgelé, des steaks hachés frais, du poisson frais etc...
Simplement, 5.10 x 40, ça fait 240 euros. On fait bouffer un paquet de gens avec cette somme. Des choses simples, certes, mais au final pas dégueux.
Donc faire bouffer pour 2 euros dans une collectivité c'est largement faisable.
Sauf que le prix que tu mentionnes Manda, n'est pas seulement le prix du repas. Dans les cantines scolaires, avec deux euros, il y a le repas, et la masse salariale, qui comprends les 4/5 de la somme.
Ce qui veut dire que dans une cantine, le repas revient à moins de 40cts. Et là, c'est compliqué de faire à bouffer des produits de qualité.
à ORPEA c'est pire, vu que une grande partie de la masse salariale était subventionnée (en 2009).
Le prix moyen d'une chambre pour un résident était de 2600 e par mois. La bouffe c'est tout ce qui reste aux vieux, plus de libido, de mobilité, de liberté. Et on les fait bouffer pour 40cts, et pas que à midi, et les WE aussi, de la merde en boite et surgelée.