Alors vu que j'ai la flemme d'écrire un pavé j'vais faire comme tout le monde; c'est à dire un bon vieux C/C de wiki.
Je commence par la couleur de ce breuvage délicieux. *_*
La couleur résulte des types de malt de spécialité utilisés. À peine 10 % de malt black patent, mélangé à un malt de base, est suffisant pour produire une bière noire comme l’ébène :
[b][i][u]les blondes [/u][/i][/b]brassées avec des malts blonds très pâles, donnant l’amertume et des arômes fruités et floraux avec une mousse abondante. La plupart des lagers sont des bières blondes ;
[b][i][u]les ambrées et les rousses [/u][/i][/b]brassées avec du malt légèrement torréfié, donnant une couleur oscillant entre l’or cuivré et le roux franc, procurant des saveurs caramélisées, des notes de réglisse et de noisette ;
[b][i][u]les brunes [/u][/i][/b]font généralement intervenir un malt torréfié, de couleur foncée variant du brun acajou au noir ébène. Au goût, un équilibre entre l’amertume des sucres caramélisés et celle du houblon ;
[b][i][u]les noires[/u][/i][/b] (principalement les stouts) à base de malts très torréfiés (malt noir de 1000 EBC, voire plus) ;
[b][i][u]les blanches[/u][/i][/b], souvent non filtrées, doivent leur aspect à l’utilisation de malts de froment et à la levure en suspension.
Les bières sont naturellement troubles, cependant, la tendance actuelle tend à généraliser la filtration de la bière en post fermentation, ce qui explique la limpidité de nos boissons actuelles.
C’est notamment le cas des pils ou de la Kölsch. À l’opposé de cette logique de marché, certains brasseurs continuent de produire des bières non (ou peu) filtrées. Les bières trappistes, qui sont fermentées une nouvelle fois durant leur période de garde, font parties de ces bières troubles. Une garde prolongée sans filtration permet d’obtenir une bière parfaitement limpide sans toutefois occasionner la perte de saveurs souvent obtenue lors de la filtration.
Tiens pour rendre le topic intéréssant, balancé tout les noms que vous connaissez.
REAPERCURSE J'ATTEND TA CONTRIBUTION AVEC IMPATIENCE.
Pour ceux qui vont venir pollué le topic en balançant: topic inutile, topic à fermé, enfin bref ces gens là; prenez ce topic au troisième degré d'accord...ou au dix huitième, mais la vous pourriez être bourré. :p
Dernière modification par Goru (17-01-2010 23:49:42)